Bupati Berharap Mustahik Penerima Bantuan Program Zchicken Baznas Bisa Berkembang

KAJEN – Badan Amil Zakat (BAZNAS) Kabupaten Pekalongan bekerjasama dengan BAZNAS Republik Indonesia (RI) meluncurkan program unggulan pemberdayaan ekonomi ZChicken, yang disalurkan kepada 30 Mustahik di Kabupaten Pekalongan. Peluncuran program tersebut dilaksanakan secara simbolis di Pendopo Bupati Pekalongan pada Rabu (20/12/2023).

Baca Juga : Pelantikan Pengurus Rumah Mualaf, Bupati Harapkan Berkegiatan Aktif dan Beri Manfaat Untuk Masyaraka

Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq dalam sambutannya, mengungkapkan apresiasi dan terimakasihnya kepada BAZNAS atas kontribusinya dalam membantu masyarakat Kabupaten Pekalongan. "Saya sangat gembira dan terkesan dengan kinerja BAZNAS yang luar biasa. Terimakasih kepada BAZNAS Pusat dan BAZNAS Kabupaten Pekalongan yang telah memberikan bantuan sangat besar kepada masyarakat kami, dan telah menginisiasi berbagai kegiatan pelatihan dan memperhatikan hal-hal terkecil yang mungkin tidak terpikirkan, bahkan hingga tingkat paling bawah,” ujarnya.

Fadia berharap para mustahik penerima bantuan program ZChicken dan bantuan lainya dari BAZNAS dapat berkembang, mandiri, dan di masa depan mampu memberikan bantuan kepada orang lain, bukan hanya menunggu bantuan lagi, sehingga akan lebih banyak lagi yang dapat dibantu.

Sementara itu, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, menjelaskan bahwa ZChicken adalah salah satu program dari berbagai program BAZNAS RI. Program ini diluncurkan di Kabupaten Pekalongan dengan alokasi bantuan untuk 30 mustahik. " Kami berharap bahwa ini adalah langkah nyata kita untuk membantu Mustahik naik kelas menjadi muzakki," kata Saidah.

Baca Juga : Bupati Dampingi Presiden Berikan Bantuan Pangan Dan Bantuan Stimulan Bagi Petani Terdampak Banjir

Saidah menekankan bahwa bantuan yang diberikan oleh BAZNAS RI melalui program ZChicken hanyalah berupa modal awal yakni penyediaan konter (tempat berjualan), bahan baku, pelatihan, serta pendampingan. Namun, keberhasilan usaha ZChicken tergantung pada kesungguhan dan usaha sungguh-sungguh dari para penerima bantuan. Saidah menyampaikan harapannya agar semangat dan kesuksesan dari usaha ZChicken ini dapat diarahkan untuk meningkatkan kualitas keluarga penerima bantuan, terutama dalam hal pendidikan.

Pada kesempatan tersebut, Ketua BAZNAS Kabupaten Pekalongan, KH. Muhtarom, mengungkapkan bahwa selain meluncurkan program ZChicken, Baznas Kabupaten Pekalongan dalam kesempatan itu juga menyalurkan bantuan berupa pelayanan BAZNAS dengan total dana sebesar 153 juta, yang meliputi bantuan paket sembako, santunan biaya hidup, tanggap darurat, bantuan pembangunan sekolah madrasah Ponpes, bantuan alat transportasi sekolah, bantuan pendidikan, modal usaha tambahan, alat usaha seperti mesin jahit dan mesin obras, serta berbagai bantuan lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. *Tim Prokompim Setda Kabupaten Pekalongan

Baca Juga : Fadia Arafiq Berterimakasih Presiden Beri Bantuan Mobil Listrik Untuk SMKN 1 Kedungwuni