Raperda Perubahan APBD Kabupaten Pekalongan Tahun 2023 Disetujui

KAJEN – Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Dalam Rangka Persetujuan Bersama Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Kabupaten Pekalongan Tahun Anggaran 2023 digelar di Ruang Rapat DPRD Kabupaten Pekalongan, pada Senin (25/09/2023).

Baca Juga : MoU Anggaran Pilkada 2024 Ditandatangani

Rapat paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Hindun, dihadiri Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Sumar Rosul dan Mirza Kholik, serta para Anggota DPRD.

Selain itu, rapat paripurna juga dihadiri oleh Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, Wakil Bupati Pekalongan Riswadi, Unsur Forkompimda Kabupaten Pekalongan, Sekda Kabupaten Pekalongan, Para Staff Ahli Bupati, Para Asisten Sekda, Para Kepala OPD se-Kabupaten Pekalongan, dan unsur ormas di Kabupaten Pekalongan.

Bupati Pekalongan Fadia Arafiq dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh Anggota Dewan, yang telah membahas Rancangan Perubahan APBD Kabupaten Pekalongan Tahun Anggaran 2023, sehingga Rancangan Peraturan Daerah tersebut dapat disetujui bersama tepat waktu guna memenuhi amanat konstitusi.

Dikatakan, bahwa Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD Kabupaten Pekalongan Tahun Anggaran 2023, merupakan salah satu amanat dari Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 84 Tahun 2022 tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2023.

Pada Raperda Perubahan APBD Tahun 2023, terdapat sejumlah perubahan signifikan dalam keuangan daerah seperti Pendapatan daerah yang semula direncanakan sebesar Rp 2,206 triliun pada penetapan APBD Tahun Anggaran 2023, kini mengalami peningkatan menjadi Rp2,263 triliun, mencerminkan kenaikan sebesar Rp 57 miliar atau sekitar 2,59% dari penetapan APBD awal Tahun Anggaran 2023.

Belanja daerah yang awalnya dianggarkan sebesar Rp2,207 triliun pada penetapan APBD Tahun Anggaran 2023, juga mengalami kenaikan menjadi Rp.2,341 triliun, menunjukkan peningkatan sebesar Rp133,95 miliar, atau sekitar 6,07% dari APBD awal tahun tersebut.

Dalam hal pembiayaan daerah, Penerimaan Pembiayaan Tahun Anggaran 2023 setelah perubahan direncanakan mencapai Rp106 miliar, mengalami kenaikan sebesar Rp.76 miliar, Kenaikan ini bersumber dari pos Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) Tahun Anggaran 2022.