Fadia Arafiq Serahkan Bantuan Hibah Kepada Pelaku Perikanan Dan Kelautan

KAJEN – Raut bahagia terlihat jelas di wajah para nelayan, pembudidaya ikan, pengolah dan pemasar ikan saat Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq menyerahkan secara langsung bantuan hibah kepada mereka berupa jalan produksi tambak, jalan produksi nelayan, sarana budidaya ikan nila, ikan bandeng, dan ikan lele, Bedah Unit Pengolahan Ikan (UPI), Alat Penangkap Ikan Bubu Naga, Mesin Perahu dan Pendukungnya, Hibah Uang KNTI (Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia), serta Penataan Lingkungan TPI (Tempat Pelelangan Ikan), pada Jum’at siang (18/8/2023).

Baca Juga : Bupati Pekalongan Dukung Kejelasan Status Pernikahan Melalui Isbat Nikah

Tak tanggung – tanggung tahun ini Pemkab Pekalongan menyalurkan hibah sebesar lebih kurang 4 Milyar Rupiah kepada para pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Pekalongan. Fadia mengaku sangat bahagia bisa ikut memperhatikan para pelaku usaha perikanan dan kelautan, khususnya nelayan di Kabupaten Pekalongan. “Saya berharap dengan adanya bantuan hibah ini,  para pelaku usaha perikanan dan kelautan, khususnya para nelayan lebih semangat dalam berusaha, dan ekonominya semakin meningkat,” ujar Fadia.

Fadia juga menghimbau agar para nelayan jangan sampai terjerat hutang dengan bunga besar, yang pada akhirnya akan merugikan para nelayan, oleh karena itu KNTI Kabupaten Pekalongan diminta untuk membuat koperasi sehingga bisa memberikan pinjaman kepada para nelayan dengan bunga serendah-rendahnya.

“Semoga kita bisa berkomunikasi dan bersinergi terus sehingga kami bisa memberikan bantuan tepat sasaran dan bermanfaat, tahun depan akan kita pantau lagi kebutuhannya seperti apa, sehingga bantuan yang kita berikan tepat sasaran, dan bermanfaat, karena sesuai kebutuhan masing- masing kelompok,” terang Fadia.

Pada acara yang digelar di Desa Bugangan Kecamatan Kedungwuni tersebut Fadia yang juga didampingi oleh suami tercinta, Ashraf Abu juga mengkampanyekan GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan), diantaranya dengan membagikan lebuh kurang 172 bingkisan berisi aneka ikan segar dan makanan olahan dari ikan kepada masyarakat.

Baca Juga : Bupati Pekalongan Beri Apresiasi untuk Jalan Sehat di Jetaklengkong Wonopringgo

“Saya menghimbau kepada masyarakat, khususnya para ibu agar memberikan anak – anaknya makanan yang sehat dan bergizi, konsumsi ikan yang fresh setiap hari, agar anak – anak kita cerdas otaknya dan juga sehat badannya, apalagi Kabupaten Pekalongan memiliki potensi ikan fresh yang besar” imbau Bupati.

Ditegaskan Fadia bahwa GEMARIKAN juga sebagai salah satu upaya Pemkab Pekalongan untuk menurunkan angka stunting serta mendukung program kudu sekolah. “ Dengan GEMARIKAN saya berharap anak- anak Kabupaten Pekalongan menjadi anak yang sehat, cerdas, dan gizinya terpenuhi dengan baik, serta kepada  anak - anak yang putus sekolah saya minta agar bisa sekolah lagi, bisa mendaftar lewat Pak Lurah, untuk biaya akan kami bantu berkolaborasi juga dengan Dana Desa,” imbau Bupati menutup sambutannya. *Tim Prokompim Setda Kabupaten Pekalongan