Fadia Arafiq Legenonan Bareng Warga Desa Bojongwetan

KAJEN – Bupati Pekalongan Fadia Arafiq hadir ditengah masyarakat dalam acara tasyukuran sedekah bumi  atau Legenonan di Desa Bojongwetan Kecamatan Bojong, Rabu (07/06/2023) malam.

Baca Juga : Bupati Lepas 642 Calon Jamaah Haji Kabupaten Pekalongan

Dalam kesempatan itu, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq hadir didampingi suami yakni Ketua Dekranasda Kabupaten Pekalongan Ashraff Abu, dan juga sejumlah kepala OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pekalongan seperti Kepala Dinas PMD, Kepala Dindikbud, Kepala Bakesbangpol, dan Kepala DPU Taru.

Pagelaran wayang golek oleh Dalang Ki Gondrong Winoyo dengan lakon Syekh Denwarsih memeriahkan legenonan di Desa Bojongwetan.

Warga Desa Bojongwetan tampak ramai dan antusias menyaksikan dan mengikuti jalannya acara sedekah bumi tersebut. Terlebih kali ini didatangi langsung oleh Bupati Pekalongan Fadia Arafiq dan suaminya.

Baca Juga : Bupati Apresiasi Masyarakat ‘Kontengan’ Gelar Legenonan

Dalam sambutannya, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq mengapresiasi acara legenonan yang digelar Pemerintah Desa Bojongwetan tersebut,“Biasanya saya dengar desa mengadakan iuran. Tapi di Bojongwetan ini tidak. Ini berarti Pak Lurah dan Pemerintah Desanya hebat,” tuturnya.

Lebih lanjut, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq mengatakan bahwa tradisi legenonan merupakan wujud syukur masyarakat atas berkah yang Allah SWT berikan selama ini, “Malam ini kita bersama-sama bersyukur dan mendoakan Desa Bojongwetan ini agar setelah acara syukuran ini nanti desanya tambah makmur, masyarakatnya rejekinya tambah berlimpah ruah, hilang semua penyakit, dan panjang umur semua warga desanya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kabupaten Pekalongan Ashraff Abu menyampaikan harapannya terkait tasyukuran sedekah bumi yang digelar, “Mudah-mudahan dengan adanya acara sedekah bumi ini Allah mengangkat derajat kita semua, Allah memberikan kita rejeki yang luar biasa berlimpah-limpah, memberikan kita kesehatan dan kesejahteraan,” kata Ashraff.

Sebelumnya, Kepala Desa Bojongwetan H. Warsono dalam sambutannya mengungkapkan bahwa acara legenonan malam itu  merupakan acara legenonan yang pertama kali digelar setelah pendemi Covid-19 melanda.

“Acara legenonan ini baru yang pertama kali setelah ada pandemi Covid-19, sehingga masyarakat dilihat tampak antusias dan juga karena adanya kedatangan Bupati Pekalongan,” terangnya. *Tim Prokompim Setda Kab. Pekalongan.