Pemuda dan Pemerintah Bersatu Dalam Upacara Bendera Hari Sumpah Pemuda di Kabupaten Pekalongan

KAJEN – Tanggal 28 Oktober 2022 diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda Ke-94 Tahun 2022, karenanya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan menggelar kegiatan upacara bendera yang diselenggarakan di Lapangan Belakang Kantor Setda Kabupaten Pekalongan, Jum’at (28/10) pagi. Kegiatan upacara diikuti oleh para ASN dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pekalongan, unsur organisasi Kepemudaan di Kabupaten Pekalongan, perwakilan mahasiswa, perwakilan siswa, unsur guru, unsur TNI, dan unsur Polri.

Dalam upacara tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pekalongan M. Yulian Akbar, S.Sos., M.Si menjadi inspektur upacara dan membacakan sambutan dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia.

Dalam sambutan yang dibacakan sekda dikatakan bahwa tema Hari Sumpah Pemuda tahun ini adalah ‘Bersatu Bangun Bangsa’ yang mengandung pesan bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan, dengan ketangguhan dan persatuan menjadi kekuatan untuk membangun bangsa dan negara yang unggul.

Lebih lanjut, disampaikan juga bahwa momen Hari Sumpah Pemuda dapat dijadikan sebagai kilas balik sejarah bagaimana para pemuda dimasa lalu dapat menyatukan berbagai perbedaan yang ada menjadi sebuah kekuatan untuk meraih kemerdekaan.

Sementara itu, dimasa sekarang para pemuda telah menunjukkan berbagai prestasi membanggakan namun bergitu berbagai tantangan dan kendala masih menghadang langkah para pemuda.

Karenanya melalui peringatan Hari Sumpah Pemuda ini diharapkan dapat dijadikan sebagai saat untuk menghimpun kekuatan dan semangat untuk bergerak, mendorong para pemuda Indonesia untuk mengembangkan berbagai pontensi guna membangun bangsa dan negara.

Dalam upacara yang digelar, Sekda Akbar juga menyerahkan tropi dan uang pembinaan kepada para juara Lomba Jambore Pemuda Kabupaten Pekalongan Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Pekalongan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke-94 Tahun 2022.

Para juara yang menerima hadiah tersebut merupakan pemenang dari beberapa kategori lomba yang meliputi lomba tari daerah, lomba pidato bahasa inggris, lomba karya tulis ilmiah, lomba video inovasi pemuda, lomba kaligrafi, serta lomba fotografi

Sekda Akbar dalam wawancara seusai memimpin kegiatan upacara mengatakan bahwa pemuda di Kabupaten Pekalongan dengan rentang usia antara 16-30 tahun jumlahnya mencapai 25% dari demografi penduduk Kabupaten Pekalongan, karenanya Pemkab Pekalongan terus berupaya melakukan pembangunan dibidang kepemudaan, “Harapan kami tentu saja agar bisa memanfaatkan bonus demografi ini dan pembangunan kepemudaan yang kami lakukan terkait dengan peningkatan ideologi, kecintaan kepada NKRI dan juga memberikan pembekalan berupa wirausaha pemuda. Itu yang kita lakukan selama ini,” terang sekda kepada media.

Melalui Peringatan Hari Sumpah Pemuda, Sekda berharap agar para pemuda dan pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan dapat senantiasa berkolaborasi melakukan pembangunan di Kabupaten Pekalongan mengingat para pemuda memiliki berbagai pontensi yang dapat dikembangkan bagi kemajuan Kabupaten Pekalongan dimasa kini dan dimasa yang akan datang, “Para pemuda ini memiliki potensi yang luar biasa dari pontensi pendidikan, maupun dari sisi semangat, maupun dari sisi keahlian yang lainnya. Saya harap agar bisa berkolaborasi dengan pemerintah daerah membangun Kabupaten Pekalongan,” ujar Sekda.*) Tim Prokompim Kab. Pekalongan