Bupati Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Lingkungan Melalui Penanaman Pohon

KAJEN – Memperingati hari menanam pohon sedunia, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE., MM. mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Pekalongan untuk turut serta menjaga kelestarian lingkungan sekitar melalui kegiatan penanaman pohon yang diselenggarakan di Desa Mulyorejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, Selasa (29/11).

“Mudah-mudahan dengan adanya acara hari ini, banyak masyarakat kita tergerak untuk menjaga kelestarian lingkungan. Karena penebangan pohon itu merusak lingkungan sekitar terutama jika tempat yang dipilih itu tidak tepat bisa menjadikan lingkungan sekitar rusak. Karena itu hari ini kita ajak masyarakat untuk bersama-sama menanam pohon,” jelas bupati.

Lebih lanjut, bupati menuturkan bahwa dalam kegiatan siang itu dilakukan penanaman bibit pohon berjenis cemara laut sebanyak 100 pohon dan juga pembagian 4150 bibit pohon manga arum manis dan kelapa genjah.

“Di Tirto ini kita memiliki banyak PR diantaranya rob. Karenanya hari ini kita tanam cemara laut sesuai kebutuhan dan kondisi daerahnya. Kemudian untuk warga masyarakat juga kita bagikan bibit pohon manga dan kelapa,” ujar bupati.

Namun begitu, bupati mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pekalongan khususnya bahwa menanam pohon apapun baik untuk lingkungan sekitar, “Menanam pohon apapun jenisnya itu baik apalagi yang hasilnya bisa dinikmati kita dan keluarga,” kata bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Pekalongan juga sempat menuturkan bahwa dalam rangka memperingati Hari Penanaman Pohon Sedunia di Kabupaten Pekalongan, Pemerintah Kabupaten Pekalongan menyelenggarakan kegiatan apel, “Hari ini juga kita penyelenggarakan apel untuk memperingati hari menanam pohon sedunia dimana kita bersama-sama meneguhkan kembali komitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan khususnya di wilayah Kecamatan Tirto dan juga mengingatkan kita bahwa menanam pohon itu baik dan penting untuk lingkungan,” tandas bupati.

Diketahui bahwa kegiatan apel dan penanaman pohon siang itu diikuti oleh berbagai unsur masyarakat yang peduli lingkungan seperti Pramuka Peduli Kwarcab Pekalongan, Bank Sampah Induk Kabupaten Pekalongan, Karang Taruna Kecamatan Tirto, Kelompok Tani Benawa Sekar, HAKLI Kabupaten Pekalongan, IAKMI Kabupaten Pekalongan, Relawan Bank Sampah Unit Desa Rowokembu, Iqro Club Kabupaten Pekalongan, CDK Wilayah IV DLHK Provinsi Jawa Tengah, Warga Tirto, dan Saka Kalpataru Pangkalan Dinas Perkim LH Kabupaten Pekalongan. (Didik-Prokompim)