Apel Harkop, Plh. Bupati Pekalongan Serahkan Penghargaan Kepada 3 Koperasi Berprestasi

KAJEN – Plh. Bupati Pekalongan, H. Riswadi memimpin apel peringatan Hari Koperasi ( HARKOP ) ke- 76 yang dilangsungkan di halaman Kantor Dinkop UKM dan Naker Kabupaten Pekalongan pagi tadi (12/7/2023). Apel juga diikuti oleh para pengurus, pengawas, manajer, karyawan dan anggota koperasi di Kabupaten Pekalongan, serta Dekopinda Kabupaten Pekalongan.

Baca Juga : TMMD Sengkuyung Tahap II di Desa Sumublor Fokus pada Pembangunan Jalan

Pada kesempatan tersebut, Plh. Bupati menyampaikan amanat Menteri Koperasi dan UKM RI, Teten Masduki, yang diantaranya menyampaikan bahwa saat ini pemerintah fokus pada pengembangan sektor riil guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat yang lebih luas, dan untuk mendukung hal tersebut pemerintah mengeluarkan Undang – Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (PPSK) No. 4 Tahun 2023 yang mengatur bahwa koperasi dapat menjalankan usaha seperti perbankan, perasuransian, program pension, pasar modal, Lembaga pembiayaan dan kegiatan lainnya yang ditetapkan peraturan perundang – undangan sebagai kegiatan sektor jasa keuangan.

Sementara itu, ditemui usai memimpin apel, Riswadi mengungkapkan, koperasi sebagai soko guru ekonomi Bangsa Indonesia harus mampu bersaing dengan usaha lainnya agar tidak tergilas oleh liberalisasi dan kapitalisasi, oleh karena itu Pemkab Pekalongan juga terus membantu mendorong koperasi yang ada di Kabupaten Pekalongan untuk terus aktif dan produktif menjalankan kegiatannya sehingga dapat mensejahterakan anggotanya serta masyarakat luas.

“ Pemkab Pekalongan akan melakukan koordinasi dan mapping untuk mencari akar masalah yang dihadapi koperasi, khususnya koperasi yang tidak aktif, ini merupakan PR yang tidak gampang, namun kita harus optimis, karena tidak ada masalah yang tidak bisa diselesaikan, apalagi saat ini sudah ada Undang - Undang perkoperasian yang baru yang condong kepada para pelaku koperasi di seluruh Indonesia dan InsyaAllah dapat menjawab tantangan global saat ini,” tegasnya.