Pemkab Pekalongan Gelar Serangkaian Kegiatan Peringatan Hari Pahlawan 2022

KAJEN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan menyelenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Ke 77 Tahun 2022, pada Hari Kamis (10/11) pagi.

Kegiatan diawali dengan upacara bendera di Lapangan Belakang Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pekalongan dengan inspektur upacara adalah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE., MM. yang membacakan sambutan dari Menteri Sosial Republik Indonesia.

Kegiatan upacara tersebut diikuti oleh para pejabat dan para kepala OPD di lingkungan Pemkab Pekalongan, para ASN, unsur TNI, Unsur Polri, Unsur PGRI, Unsur Kejaksaan Negeri, Unsur Mahasiswa, serta unsur Organisasi Masyarakat.

Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan apel di Taman Makam Pahlawan Bhakti Wiratama Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan dengan pemimpin apel adalah Kapolres Pekalongan AKBP DR. Arief Fajar Satria, S.H., S.I.K., M.H.

Sementara itu, kegiatan apel diikuti oleh Bupati Pekalongan, para pejabat dan para kepala OPD di lingkungan Pemkab Pekalongan, Unsur TNI, Unsur Polri, Unsur ASN, Unsur Mahasiswa dan Unsur Pelajar.

Setelah kegiatan apel, Bupati Pekalongan juga melakukan ziarah dan tabur bunga di sejumlah makam yang ada di Taman Makam Pahlawan Bhakti Wiratama.

Bupati dalam wawancara seusai kegiatan tersebut menuturkan bahwa peringatan Hari Pahlawan sebagai momentum untuk bersyukur dan berterima kasih atas jasa-jasa para pahlawan sehingga Indonesia dapat merdeka, “Tanggal 10 November 2022 ini, kita semua Warga Negara Indonesia mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kita semua. Karena tanpa jasa mereka, saat ini kita sebagai bangsa Indonesia tidak akan bisa merdeka seperti sekarang, tidak akan bisa merasakan kebahagiaan seperti ini. Semuanya adalah berkat jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang,” ujar bupati.

Ia berharap agar momentum Hari Pahlawan Nasional dapat sebagai pendorong semangat agar tidak menyia-nyiakan perjuangan para pahlawan yang telah tiada, “Melalui peringatan hari pahlawan nasional ini, saya berharap agar kita sebagai bangsa indonesia tidak menyia-nyiakan apa yang sudah dilakukan dan diperjuangkan para pahlawan kita terdahulu,” ujar bupati. (Didik-Prokompim)