Wabup Apresiasi Peran Muhammadiyah Bangun SDM

Keterangan Gambar : Wabup Riswadi Dalam Acara Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah Ke-48

Wabup Apresiasi Peran Muhammadiyah Bangun SDM

KAJEN – Wakil Bupati Pekalongan Riswadi, SH menyampaikan apresiasi terhadap Muhammadiyah atas peran sertanya dalam upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Pekalongan. Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan Pembukaan Pameran dalam Rangka Semarak Mukhtamar Muhammadiyah dan Aisyiyah Ke-48 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kajen, Sabtu (30/07).

Dalam sambutannya pada kegiatan tersebut, Wabup Riswadi mengatakan bahwa upaya pembangunan infrastruktur yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Pekalongan tidak akan berjalan dengan optimal tanpa diiringi pembangunan SDM yang mumpuni. Karenanya dia mengapresiasi peran serta Muhammadiyah dalam peningkatan SDM melalui Bidang Kesehatan dan Pendidikan.

“Kami menyadari begitu besar kontribusi pemikiran Muhammadiyah untuk pembangunan Kabupaten Pekalongan contoh melalui majunya pendidikan Muhammadiyah di TK, SD, sampai ke Universitas,” tutur Wabup Riswadi.

Dia menambahkan bahwa pembangunan SDM yang dilaksanakan Muhammadiyah yang telah selama berlangsung puluhan tahun di Kabupaten Pekalongan menjadikan Muhammadiyah memiliki kualitas SDM yang unggul dan maju. Oleh karenanya dia berharap Muhammadiyah dapat terus menjalankan peran untuk mendukung pembangunan di kabupaten Pekalongan.

“Mari bersama-sama Pemerintah Kabupaten Pekalongan kita bangun infrastruktur sekaligus kita bangun SDM di Kabupaten Pekalongan,” ajaknya.

Lebih lanjut, dia juga mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan Gebyar Muktamar Muhammadiyah yang rencananya akan dilaksanakan di Solo.

“Pra Muktamar Muhammadiyah di Solo nanti akan ada gebyar pasar dan pameran. . Hari ini saya lihat masyarakat ramai, saya rasa masyarakat sudah rindu karena sudah 2 tahunan vakum,” ujarnya.

Melalui kegiatan Gebyar Mukhtamar tersebut, dia berharap ekonomi masyarakat akan kembali tumbuh dan target pertumbuhan ekonomi yang direncanakan Pemerintah Kabupaten Pekalongan dapat terwujud.

Walaupun begitu, Wabup Riswadi tetap mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan walaupun kasus penularan Covid-19 di Kabupaten Pekalongan perhari itu tercatat 0 kasus. Tetapi masyarakat tetap di himbau untuk tetap waspada. “Masyarakat harus tetap waspada dan selalu menjaga protokol kesehatan,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Wabup Riswadi meminta Muhammadiyah untuk ikut berperan menyosialisasikan instruksi-instruksi Pemerintah kepada masyarakat serta mentaatinya dengan baik sebagai bentuk pendidikan SDM yang berkualitas.

Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan KH. Drs. Mulyono berharap agar kolaborasi pembangunan yang selama ini berjalan antara Muhammadiyah melalui pembangunan SDM dan Pemkab Pekalongan melalui pembangunan infrastruktur dapat terus berlanjut. “Jika kedua pihak ini saling menyatu Insya Allah akan semakin maju,” ujarnya.

Dia mengungkapkan bahwa Gebyar Muktamar merupakan rangkaian dari Muktamar yang memang sebagai ajang pemanasan untuk menyongsong suksesi pergantian kepemimpinan dari yang lama menuju ke yang baru.

“Penyegaran-penyegaran kepemimpinan diperlukan karena di belakang kami banyak pemuda-pemuda yang merupakan tunas-tunas bangsa di Kabupaten Pekalongan yang antri untuk bisa memimpin negeri ini dan memimpin Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan ,” tuturnya.

Sementara itu dari pihak panitia, Mardi Raharjo, S.Pd.I dalam sambutannya mamaparkan bahwa serangkaian kegiatan lainnya juga digelar oleh Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan dalam rangka menyemarakkan Muktamar Muhammadiyah Ke-48.

“Kegiatan lainnya seperti menyanyi, membaca Al Qur’an, gerak dan lagu oleh anak-anak BA/TA/SA. Lomba menyanyi Muktamar dan lagu nasional. Selain itu kami juga mempersiapkan pameran selama 2 hari, ada pula donor darah. Serta besok kami akan menyerahkan kursi roda sejumlah 15 yang sudah disiapkan Muhammadiyah untuk membantu Pemkab dalam upaya menangani anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus,” terang Mardi.

Dia mengatakan bahwa kegiatan-kegiatan yang digelar tersebut merupakan bagian dari peran serta Muhammadiyah dalam upaya memperhatikan masyarakat Kabupaten Pekalongan serta sebagai upaya mendukung program Pemkab Pekalongan. *) WN, Lei Prokompim Kab. Pekalongan