Sekda Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Daerah

KAJEN – Sekretaris Daerah Kabupaten Pekalongan M. Yulian Akbar, S.Sos., M.Si mewakili Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE., MM mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri  Republik Indonesia (Kemendagri) secara virtual di Ruang Rapat Bupati Pekalongan, Senin (5/9) siang.

Rapat dipimpin Mendagri Jenderal Polisi Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D., dan membahas beberapa hal penting terkait pengalihan anggaran subsisi BBM menjadi penebalan jaring sosial tambahan sebesar 24,17 Triliun.

Bantuan sosial yang diberikan nantinya meliputi Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar 12,40 Triliun dengan sasaran penerima sejumlah 20,65 Juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan indeks 150 ribu perbulan selama 4 bulan diberikan dua kali sebesar 300 ribu, Bantuan Subsidi Upah (BSU) 9,60 Triliun dengan sasaran 16 Juta dengan gaji maksimal 3,5 juta mendapatkan unit cost 600 ribu selama 1 bulan, serta penganggaran dukungan dari Pemerintah Daerah sebesar 2% dari Dana Transfer Umum (DTU) (DAU atau DBH)  mulai bulan Oktober 2022 untuk program perlindungan sosial, penciptaan lapangan kerja, dan subsidi sektor transportasi.

Dalam rakor juga dibahas mengenai pendistribusian bantuan tersebut yang akan dilaksanakan pada rentang waktu September-Desember 2022 dan skema pengawasan dan pengamanan program yang berjalan. Selain itu juga, langkah-langkah pengendalian inflasi tingkat kab/kota, provinsi dan sampai ke pusat.

Rapat koordinasi yang digelar menghadirkan sejumlah Menteri dan Perwakilan dari kementerian dan lembaga terkait sebagai pemateri diantaranya Menteri Sosial Republik Indonesia Dr. (H.C.) Ir. Tri Rismaharini, M. T, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. ST. Burhanuddin, SH., MM., Menteri Ketenagakerjaan Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si., Kapolri Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP)  Muhammad Yusuf Ateh, serta Wakil menteri Keuangan RI, Prof. Suahasil Nazara, S.E., M.Sc., Ph.D.,

Sementara itu, rapat virtual di Ruang Rapat Bupati juga dihadiri oleh Kapolres Pekalongan AKBP DR. Arief Fajar Satria, S.H., S.I.K., M.H., PJs Pabung Kodim 0710 Pekalongan hadir Kapten Inf. Nurhan mewakili Dandim, perwakilan Kejaksaan Negeri Kabupaten Pekalongan, Perwakilan Bappeda, Perwakilan Disperindag, Perwakilan DKPP, dan Perwakilan Kamar Dagang Indonesia Kabupaten Pekalongan.*) Tim Prokompim Kab. Pekalongan