Sambut 1 Muharram 1444 H, Ribuan Santri Padati Masjid Al-Muhtarom

Keterangan Gambar : Sekda Yulian Akbar Dalam Acara Gebyar Muharram 1444 Hijriah

Sambut 1 Muharram 1444 H, Ribuan Santri Padati Masjid Al-Muhtarom

KAJEN- Ribuan santri perwakilan dari Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) se-Kabupaten Pekalongan memadati halaman Masjid Al-Muhtarom Kajen dalam kegiatan Gebyar Muharram 1444 Hijriah yang berlangsung pada hari Sabtu (30/07).
Dalam kegiatan tersebut  digelar khataman Al Qur’an (khotmil qur’an), dan pertunjukan oleh para santri.Kegiatan  dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Pekalongan M Yulian Akbar, S.Sos. M.Si.

Dalam sambutannya, Sekda  mengucapkan terima kasih kepada BADKO TPQ, ustadz dan ustadzah, serta santri dan wali santri yang telah menyelenggarakan kegiatan Gebyar Muharram tersebut.
Lebih lanjut, dia mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan memberikan apresiasi atas kontribusi  ustadz dan ustadzah di Kabupaten Pekalongan atas jasanya dalam mencerdaskan anak-anak di Kabupaten Pekalongan.
“Pemerintah mengakui peran serta Lembaga-lembaga TPQ yang telah berkontribusi dalam rangka mencerdaskan santri-santri kita untuk mengerti dan mengetahui tentang Al-Qur’an,” ujar Akbar.

Dia juga berterima kasih kepada para wali santri karena telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya di TPQ lingkungan sekitar.
Menurut Sekda,   lembaga TPQ memiliki peran penting karena dapat menyentuh sektor yang tidak dapat disentuh langsung oleh Pemerintah Daerah.

Dalam kesempatan tersebut, dia juga menyampaikan bahwa Pemkab Pekalongan selama ini telah memberikan bantuan insentif kepada ustadz dan ustadzah di Kabupaten Pekalongan walaupun jumlah bantuannya tidak banyak.
 “Saat ini ada sebanyak kurang lebih 7.984 ustadz dan ustadzah di Kabupaten Pekalongan serta 1.355 Madrasah Diniyah dan TPQ. Pemkab Pekalongan memberikan insentif kepada ustadz dan ustadzah sebesar 500 ribu per tahun serta bantuan operasional kepada Madin dan TPQ. Harapannya, kemampuan fiskal dan pendapatan kita meningkat sehingga dapat memberikan insentif bantuan lebih banyak,” ungkap dia.

Dia juga menambahkan bahwa pemerintah telah berperan serta membangun 23 gedung TPQ di Tahun 2022 ini yang jumlah anggarannya mencapai 2,6 Miliyar.

Sekda Akbar pun meminta kepada wali murid para santri untuk turut serta memperhatikan kesejahteraan para ustad dan ustadzah karena menurutnya tugas tersebut adalah PR bersama.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan sekaligus Ketua BADKO TPQ Kabupaten Pekalongan Hj. Hindun, MH menyampaikan dukungannya atas kegiatan yang dilaksanakan di Kajen itu, karena menurutnya dapat mengenalkan anak-anak dengan pusat pemerintahan dan juga pemimpin Kabupaten Pekalongan.

“Hari ini semua TPQ di Kabupaten Pekalongan hadir di sini, mudah-mudahan dengan kehadiran anak-anak kita ini yang sudah membacakan Al Qur’an, khataman Al-Qur’an pada Muharram ini akan membukakan keberkahan untuk Kabupaten pekalongan,” ujar Hindun.

Dia berharap kegiatan semacam itu dapat dilaksanakan lebih baik tahun depan karena merupakan pembinaan dan harapannya dapat memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat Kabupaten Pekalongan. *) WN, Lei Prokompim Kab. Pekalongan