Bupati Buka Musda V IPHI Kabupaten Pekalongan

KAJEN – Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE., MM. secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Daerah (MUSDA) V (Lima) Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kabupaten Pekalongan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Pekalongan, Kamis (27/10) pagi.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan harapan agar kegiatan Musda yang digelar berjalan lancar, dapat menghasilkan berbagai program kerja yang baik, serta dapat memilih jajaran pengurus baru yang dapat membawa IPHI Kabupaten Pekalongan semakin sukses dan maju dimasa yang akan datang.

Selain itu, Bupati berharap agar IPHI Kabupaten Pekalongan senantiasa dapat bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Pekalongan untuk membangun Kabupaten Pekalongan menjadi lebih baik, “Saya berharap kita dapat selalu bekerjasama yang baik, berkolaborasi yang baik, dan tidak ada yang namanya permusuhan. Yang ada kita bersama-sama membangun Kabupaten Pekalongan," ujar bupati.

Ketua IPHI Provinsi Jawa Tengah Drs. H. Harsono berharap kegiatan Musda yang digelar dapat sukses dan lancar. Ia menekankan ada 3 hal penting yang akan dibicarakan dalam kegiatan tersebut, “Yaitu adalah mengevaluasi dan mengesahkan laporan pertanggung jawaban IPHI Kabupaten Pekalongan periode 2017-2022, membuat program kerja dan rekomendasi IPHI Kabupaten Pekalongan untuk tahun 2022-2027, dan memilih ketua dan pengurus IPHI Kabupaten Pekalongan periode 2022-2027,” paparnya.

Harsono juga mengingatkan kepada seluruh hadirin bahwa IPHI merupakan organisasi independen dan non politik, “IPHI merupakan organisasi yang independen, non politik. Semua yang haji boleh masuk IPHI asal sudah berpredikat haji dan mau tunduk kepada anggaran dasar dan anggaran rumah tangga,” ujarnya,

Ketua IPHI Kabupaten Pekalongan Periode 2017-2022 H. A. Amat Antono, M.Si. menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Pekalongan dan Pemerintah Kabupaten Pekalongan yang telah membantu memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan Musda di Pendopo Bupati Pekalongan.

Antono juga menyampaikan harapan agar jajaran pengurus baru nantinya dapat membawa IPHI Kabupaten Pekalongan senantiasa menjadi organisasi yang independen serta dapat merangkul segala unsur yang ada, “Kepada pengurus baru yang terpilih saya titip agar IPHI jangan sampai terjebak kepada organisasi yang bersifat individual. Karena kalau sampai nanti setiap organisasi di Indonesia itu terjebak dengan yang namanya ‘politik identitas’ itu akan membahayakan keragaman kehidupan kebersamaan. Oleh karena itu saya berharap pengurus yang baru bisa merangkul seluruh unsur dan bisa mewujudkan kiprahnya secara nyata apa yang harus dilakukan. Semoga pengurus baru dapat menyikapi secara bijak,” tuturnya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Pekalongan selaku Ketua Pelaksana Totok Budi Mulyanto, SE mengatakan bahwa kegiatan tersebut digelar guna melanjutkan estafet kepengurusan organisasi IPHI Kabupaten Pekalongan, “Masa bakti pengurus daerah IPHI Kabupaten Pekalongan periode 2017-2022 akan berakhir pada tanggal 28 Oktober 2022. Untuk kepentingan organisasi maka hari ini adakan musda ke V kabupaten Pekalongan untuk menyusun kepengurusan IPHI Kabupaten Pekalongan periode 2022-2027,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut, IPHI Kabupaten Pekalongan juga menyalurkan santunan kepada anak-anak Yatim-Piatu di Kabupaten Pekalongan.

Melalui kegiatan Musda V IPHI Kabupaten Pekalongan, diperoleh hasil Ir. H. Susiyanto, MM terpilih sebagai Ketua, H. Hamas Mantho Has sebagai Sekretaris, dan H. Subagyo, SH. sebagai bendahara IPHI Kabupaten Pekalongan. Jajaran pengurus tersebut dipilih melalui proses aklamasi dan akan memimpin IPHI Kabupaten Pekalongan untuk masa bakti 2022-2027.*) Tim Prokompim Kab. Pekalongan