Pastikan Kesiapan Pemilu, Fadia dan Pj Gubernur Jateng Cek Langsung Logistik KPU

Keterangan Gambar : Bupati bersama Pj Gubernur Meninjau Logistik di Kantor KPU

KAJEN – Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq, bersama Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, meninjau secara langsung kelengkapan logistik di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pekalongan pada Selasa (30/01/2024). Kunjungan bertujuan untuk memastikan kesiapan logistik KPU Kabupaten Pekalongan dalam menghadapi Pemilu 2024.

Dalam pernyataannya, Bupati Pekalongan menegaskan bahwa Pemkab Pekalongan memiliki visi dan misi yang sejalan dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemrov Jateng), yang menginginkan agar pelaksanaan pemilu 2024 dapat berjalan dengan aman dan damai di Kabupaten Pekalongan.

Bupati juga mengungkapkan bahwa Pemkab Pekalongan telah mempersiapkan alokasi pendanaan untuk Pemilu 2024 sejak tahun 2023, "Pendanaannya sudah kita siapkan dari tahun kemarin, sehingga ditahun ini kami optimis tidak ada kendala apapun," tegas Bupati.

Bupati berharap dengan dukungan yang diberikan Pemkab Pekalongan, pelaksanaan Pemilu dapat berjalan dengan baik. Bupati juga tak lupa menekankan tentang pentingnya menjaga komunikasi yang baik antara Pemerintah Daerah, KPU, dan Bawaslu dalam kesuksesan pelaksanaan pemilu 2024, "Pesan saya kepada KPU dan Bawaslu, kita punya hajat besar di tahun 2024 ini jadi saya minta supaya bisa berkomunikasi yang baik sehingga Kabupaten Pekalongan dapat selalu kondusif, dan ditahun ini tidak ada permasalahan. Masyarakat bisa aman, baik, dan kondusif," ujarnya.

Baca Juga : Fadia Dampingi Pj Gubernur Serahkan Bantuan Pemprov Jateng

Sementara itu, Pj Gubernur Jateng menyampaikan bahwa tujuan kunjungannya ke Kabupaten Pekalongan untuk berkoordinasi dengan Forkopimda, KPU dan Bawaslu terkait persiapan  pemilu 2024. Ia menekankan bahwa situasi saat ini, yang telah memasuki masa kampanye terbuka yang berarti memiliki potensi memanasnya situasi dan kondisi di masyarakat. Untuk itu, Ia mengajak seluruh instansi untuk bekerjasama dalam hal menjaga kekompakan demi kesuksesan pemilu 2024, "Ini tugas kita bersama. Kita harus kompak, solid, dan sinergis dalam mensukseskan pemilu 2024," ujarnya.

Ketua KPU Kabupaten Pekalongan Laelatul Izah menyatakan jika pihaknya telah siap untuk menyongsong pemilu 2024. Ia mengungapkan bahwa Seluruh tenaga personil pendukung pelaksanaan pemilu seperti Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) telah direkrut, serta pelantikan dan juga Bimtek telah dilaksanakan. Selain itu, ia juga menekankan bahwa logistik pemilu juga telah masuk dan tersimpan aman digudang.

"Seluruh logistik untuk Kabupaten Pekalongan sudah masuk semua dan untuk surat suara yang rusak, besok kami akan menjemputnya dan kami akan berkoordinasi dengan polres dan juga nanti dari banwas.” terangnya.

“Dan monitoring gudang KPU yang ada di  Lapangan Futsal New Coral Karanganyar itu ada 8 kamera yang bisa kami pantau dari kantor kapan gudang itu dibuka dan apa saja aktifitasnya yang ada disana,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Bawaslu Kabupaten Pekalongan, Thohir, menjelaskan bahwa Jajaran Bawaslu Pekalongan juga telah terbentuk, dan saat ini dalam tahap persiapan untuk bimtek, "Untuk jajaran kami sudah lengkap, PTPS (Pengawas Tempat Pemungutan Suara) sudah terbentuk jumlahnya 2912 sudah kita lantik dan sudah kita orientasi tugas, tinggal menunggu bimtek yang akan kita laksanakan di awal bulan februari," ujar Thohir.