Bupati Fadia Arafiq Buka Lomba MAPSI SD Ke-23 Kabupaten Pekalongan

KAJEN – Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE., MM. membuka kegiatan Lomba Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Seni Islam (MAPSI) Sekolah Dasar Ke-23 Tingkat Kabupaten Pekalongan Tahun 2022 di SMP Negeri 2 Wiradesa Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan, Kamis (13/10).

Bupati dalam sambutannya pada kegiatan tersebut, menyampaikan dukungan dan memberikan semangat kepada anak-anak peserta lomba MAPSI Tingkat SD, “Anak-anakku semuanya semangat mengikuti lombanya. Apapun hasilnya kalian semuanya tetap hebat dan luar biasa karena ada ribuan anak di Kabupaten Pekalongan tetapi tidak semuanya bisa mengikuti lomba MAPSI ini. Jadi apapun hasilnya nanti kalian tetap merupakan kebanggaan,” tutur bupati.

Selanjutnya, bupati juga menyampaikan tentang pentingnya pendidikan agama bagi anak-anak, “Pendidikan apapun, sehebat apapun anak kita, kalau pendidikan agamanya tidak kuat, itu tidak akan dapat menjadi anak yang baik seutuhnya,” ujar bupati.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga meminta kepada guru-guru untuk dapat membentuk akhlak anak-anak di Kabupaten Pekalongan menjadi baik, “Pendidikan agama ini menurut saya adalah dasar yang paling penting dimana selain kita mengajarkan anak mengaji, mengajarkan hukum-hukum islam, yang tidak kalah penting kita ajarkan kepada anak-anak adalah akhlak yang baik kepada anak-anak kita,” katanya.

"Ini harus kita ajarkan dari tingkat dasar dan paling penting sekali, karena anak-anak kita ini adalah bakal calon pemimpin-pemimpin Kabupaten Pekalongan. Jika akhlaknya tidak baik, pendidikan agamanya tidak baik, setinggi apapun tidak akan baik. Jadi pendidikan agama ini merupakan dasar yang paling dasar untuk anak-anak kita yang harus kita berikan sejak mereka masih sangat kecil,” lanjut bupati.

Melalui lomba MAPSI tersebut, bupati berharap anak-anak Kabupaten Pekalongan dapat berprestasi mengharumkan nama Kabupaten Pekalongan bahkan sampai tingkat provinsi maupun sampai tingkat nasional.

Sebelumnya, Ketua Panitia Lomba MAPSI SD H. Malikin, S.Pdi mengungkapkan bahwa kegiatan lomba MAPSI tersebut diikuti oleh 532 peserta dari 19 kecamatan di Kabupaten Pekalongan.

“Dalam kegiatan ini berbagai cabang lomba dilombakan terdiri dari Bidang Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) meliputi pengetahuan PAI dan BTQ, praktek Shalat Fardhu, adzan dan iqamah. Selain itu juga ada bidang seni meliputi Seni Hifdzil Qur’an, Seni Tilawah Qur’an, Seni Kaligrafi, Seni Khitobah, Seni Keterampilan Komputer, Seni Macapat Islami, dan Seni Rebana Klasik dan Modern,” terangnya.

Selain itu, ia juga menuturkan bahwa juara 1 pada lomba MAPSI tersebut nantinya akan menjadi wakil Kabupaten Pekalongan pada lomba tingkat provinsi.

“Juara 1 nantinya akan menjadi duta pada perlombaan Tingkat Provinsi Jawa Tengah yang akan dilaksanakan pada Hari Jum’at sampai dengan Minggu tanggal 4-6 november 2022 di Asrama Haji Donohadun Boyolali,” ujarnya.

Dalam lomba MAPSI tersebut turut hadir, Ketua BAZNAS Kabupaten Pekalongan K.H. Muhtarom Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pekalongan Kholid, S.IP., MM., Kepala Bagian Prokompim Setda Kabupaten Pekalongan R. Handy Artawan, S.Kep., MM., Camat Wiradesa beserta Forkopimcam, Korwil Bidang Pendidikan se-Kabupaten Pekalongan, K3SD Se-Kabupaten Pekalongan, serta Para Kepala Sekolah Dasar Negeri dan Swasta se-Kabupaten Pekalongan. *) Tim Prokompim Kab. Pekalongan