UMKM Penopang Kehidupan dan Kesejahteraan Masyarakat

KAJEN –  Majunya suatu daerah ditentukan oleh aktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Karena UMKM merupakan penopang kehidupan dan kesejahteraa  masyarakat, tak terkecuali masyarakat Kabupaten Pekalongan.

Demikian menurut Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, dalam sambutan pada Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) ke-42 di UMKM Center Kabupaten Pekalongan, di Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan,  Jum’at (18/3).

“Memang kalau kita ngomong tentang Dekranasda ini tidak kalah pentingnya untuk pembangunan seluruh masyarakat Kabupaten Pekalongan khususnya para pengusahanya. Maju tidaknya suatu daerah itu kalau UMKM nya bergerak maka insyaallah majunya itu akan lebih pesat,’’ Ungkap Bupati Pekalongan Fadia Arafiq.

Dalam kesempatan tersebut, Fadia berpesan kepada para pelaku UMKM di Kabupaten Pekalongan untuk tidak sungkan-sungkan meramaikan dan membuka kios di UMKM Center Kedungwuni supaya gedung UMKM bisa hidup kembali. ‘’Dan saya juga berharap pelaku-pelaku UMKM bisa datang kesini. Kita harus coba untuk mulai mengambil langkah kedepan supaya UMKM ramai,’’ pungkasnya.

Bupati Fadia Arafiq mengucapkan selamat ulang tahun¹ kepada Dekranas yang ke-42. Dikatakan Fadia, sesuai dengan tema peringatan HUT Dekranasda tahun ini yaitu ‘’Dekranasda Berkarya, UMKM Bangkit, Kabupaten Pekalongan Sejahtera’’ bisa memantik semangat seluruh pihak untuk menggerakkan UMKM di Kabupaten Pekalongan semakin meningkat lagi kedepannya.

Acara digelar secara sederhana dan protokol kesehatan yang cukup ketat.

Sebelumnya,  Ketua Dekranasda Kabupaten Pekalongan Mukhtarudin Ashraff Abu dalam sambutannya mengungkapkan alasan pihaknya menyelenggarakan acara tersebut di Gedung UMKM Center Kedungwuni adalah untuk memicu kembali gedung UMKM Center yang selama ini terbengkalai.

‘’ Walaupun sederhana tetap kami laksanakan acara untuk memperingati HUT Dekranasda ke-42 ini. Yang diantaranya rangkaian acara sebelumnya yaitu lomba Tik-tok. Dan alhamdulilah antusias masyarakat sangat luar biasa. Karena konten tik-tok yang sudah saya lihat semuanya bagus sampai saya kebingungan mau memilih pemenangnya,’’ kata Ashraff.

Menurutnya, apabila UMKM Center bisa hidup kembali maka tidak akan menutup kemungkinan bahwa pelaku UMKM di Kabupaten Pekalongan juga akan lebih meningkat.

‘’Saya benar-benar berharap UMKM Center bisa hidup kembali guna mendukung pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pekalongan. Dan saya juga berharap pelaku-pelaku UMKM bisa datang kesini. Kita harus coba untuk mulai mengambil langkah kedepan supaya UMKM ramai,’’ jelasnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Pekalongan Wahyu Kuncoro juga mengungkapkan bahwa acara puncak peringatan HUT Dekranasda ke-42 tingkat Kabupaten Pekalongan ini dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur Dekranasda kepada Allah Swt, atas seluruh kegiatan yang dilakukan selama ini, dan juga sebagai wadah untuk saling berkoordinasi antar pemangku kepentingan supaya UMKM di Kabupaten Pekalongan bisa terus berkembang.

‘’Acara peringatan HUT Dekranasda ke-42 ini dilaksanakan secara sederhana sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah Swt atas kinerja yang dicapai oleh Dekranasda, serta harapan-harapan untuk program-program kedepan supaya lebih bagus, memberikan manfaat lagi bagi masyarakat luas dan bisa mendorong supaya UMKM bisa bangkit kembali,’’ tandasnya.

Dan Ia juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah ikut mensukseskan rangkaian acara peringatan HUT Dekranasda Kabupaten Pekalongan, sehingga acara bisa berjalan dengan lancar.

‘’Sekali lagi saya ucapkan terimakasih, dan semoga dengan adanya acara ini bisa mentriger perkembangan umkm di Kabupaten Pekalongan,’’ imbuhnya. *Tim Prokompim Setda Kab. Pekalongan