Legenonan Desa Pungangan, Bupati Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Lingkungan

Keterangan Gambar : Bupati Fadia Dan Suaminya Ashraff Abu Naik Kepanggung Memberikan Sambutan

Legenonan Desa Pungangan, Bupati Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Lingkungan

KAJEN – Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, menghadiri acara Legenonan atau Sedekah Bumi yang diselenggarakan masyarakat Desa Pungangan Kecamatan Doro, pada Jum’at (07/06/2024) malam.

Baca Juga : TMMD Sengkuyung II Di Tegaldowo Resmi Ditutup

Dalam kesempatan itu, Bupati hadir didampingi Ketua Dekranasda Kabupaten Pekalongan Ashraff Abu dan Para Kepala OPD di Lingkungan Pemkab Pekalongan. Selain itu. acara juga dihadiri oleh Forkopimcam Doro, Kepala Desa Se-Kecamatan Doro, Kepala Desa Pungangan beserta perangkat Desa, Unsur PKK, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat, serta masyarakat Desa Pungangan.

Acara dimeriahkan dengan pagelaran wayang golek yang mendatangkan Dalang Ki Wahyudin.

Dalam kesempatan itu, Bupati Fadia mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan sebagai wujud syukur karena bumi telah memberikan hasil-hasil bumi untuk penghidupan, "Bumi ini telah memberikan kita banyak rejeki melalui hasil-hasil buminya. Sebagai bentuk rasa syukur, kita harus menjaga kelestariannya, menjaga kebersihannya, agar sumber daya alam kita tetap terjaga dan dapat terus kita nikmati ," ujar Bupati.

Lebih lanjut, Bupati Fadia juga menyampaikan bahwa sedekah bumi membawa dampak positif terhadap perekonomian lokal. Ia mengatakan bahwa acara Legenonan tidak hanya sebagai wujud syukur kepada Allah SWT, tetapi juga mendorong perputaran roda perekonomian desa karena banyak pedagang kecil yang mendapatkan penghasilan tambahan, dan usaha-usaha lokal juga ikut berkembang.

Menutup sambutannya, Bupati Fadia memberikan apresiasi tinggi kepada masyarakat Desa Pungangan yang telah bergotong-royong mengadakan acara tersebut. Ia berharap tradisi Sedekah Bumi ini terus dilestarikan, "Saya sangat bangga melihat kekompakan dan gotong-royong masyarakat Desa Pungangan. Iuran bersama untuk menyelenggarakan acara ini, saya berharap, acara Sedekah Bumi ini dapat terus berlangsung setiap tahunnya dan semakin meriah, dan melalui acara ini masyarakat senantiasa diberikan hasil bumi yang melimpah, kesehatan, serta anak-anak yang shaleh shalihah" tutup Bupati. *Tim Prokompim Setda Kab Pekalongan