BAZNAS Gelar LCC Tingkat SMP Se-Kabupaten Pekalongan

Keterangan Gambar : Bupati Fadia Arafiq Menghadiri Acara Lomba Cerdas Ceramat (LCC) Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se-Kabupaten Pekalongan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2022

BAZNAS Gelar LCC Tingkat SMP Se-Kabupaten Pekalongan

KAJEN – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pekalongan menggelar kegiatan Lomba Cerdas Ceramat (LCC) Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se-Kabupaten Pekalongan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2022. Kegiatan diselenggarakan di SMP N 1 Karanganyar Kecamatan Karanganyar, Senin (20/6).

Kegiatan dibuka Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE MM dan diikuti 141 Siswa-siswi dari 47 SMP Negeri di Kabupaten Pekalongan. Para peserta akan berkompetisi dalam beberapa cabang mata pelajaran, di antaranya Pendidikan Agama Islam (PAI), Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Bahasa Indonesia.

Bupati Fadia dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada BAZNAS atas kegiatan LCC yang diselenggarakan. “Ini adalah bukti bahwa BAZNAS ini bukan hanya memikirkan tingkat sosial saja tetapi juga pendidikan anak-anak di Kabupaten Pekalongan ini,” ujar Fadia.

Dia berharap BAZNAS dapat menyelenggarakan kegiatan LCC setiap tahun. “Mudah-mudahan bisa berkelanjutan setiap tahunnya sehingga anak-anak ini semangat untuk mengikuti lomba dan semangat menjadi yang terbaik disekolahnya supaya bisa dikirim ke lomba,” kata Fadia.

Fadia dalam kesempatan itu juga meminta kepada para guru yang hadir untuk memberikan semangat kepada seluruh siswa yang mengikuti perlombaan, apapun hasilnya. “Siapapun anak yang masuk ke final itu berarti alhamdulillah mewakili sekolah. Kita patut bersyukur dan yang tidak masuk final ataupun tidak juara, kita tetap harus memberikan semangat, karena mereka anak-anak yang hadir di sini datang kesini sudah anak-anak terpilih,“ tuturnya.

Dia juga meminta para guru untuk dapat memberi dukungan dan semangat kepada anak sesuai dengan keahliannya masing-masing, “Setiap anak memiliki kelebihan masing-masing, ada anak yang ahli matematika, ada yang ahli fisika, ada yang ahli agama, ada yang ahlinya berbeda-beda,” tuturnya.

Selain itu, para guru juga diharapkan dapat menjadi sahabat untuk anak-anak didiknya sehingga dengan begitu anak dapat dengan sendirinya bercerita kepada guru dan guru dapat mengetahui apa yang diinginkan anak. “Sehingga anak-anak di Kabupaten Pekalongan ini Insya Allah yang tadinya mau keluar jalur melakukan hal-hal buruk yang tidak amanah menjadi kembali ke jalur amanah,” ungkap bupati.

Pada kesempatan tersebut Bupati Fadia juga mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menyediakan hadiah kepada siswa-siswi yang berprestasi dengan menjadi pemenang lomba tingkat Provinsi dan Nasional. “Hadiah sebesar Rp. 1,5 juta untuk juta Juara Provinsi dan Nasional kurang lebih 2.5 juta,” terang bupati.

Ketua BAZNAS Kabupaten Pekalongan KH. Muhtarom dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemkab dan Seluruh ASN di Kabupaten Pekalongan atas kerjasama yang baik selama ini. ”Terima kasih atas kerjasama yang baik selama ini sehingga program-program BAZNAS bisa terwujud, diantaranya adalah Cerdas Cermat Se-Kabupaten Pekalongan ini,” kata Muhtarom.

Muhtarom juga berharap, melalui kegiatan LCC yang digelar BAZNAS tersebut indeks Pendidikan Kabupaten Pekalongan dapat meningkat dan masuk ke peringkat 10 besar se-Jawa Tengah. *)WN - Lei Prokompim Kab Pekalongan