Bupati Fadia Arafiq Hadiri Peringatan Hari Disabilitas Bersama FKDP

KAJEN – Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, SE.,MM. sangat mensupport sekali anak-anak disabilitas dan seluruh keluarga besar disabilitas di Kabupaten Pekalongan. Wujud dukungannya, Bupati hadiri langsung kegiatan dalam rangka memperingati Hari Disabilias Internasional bersama Forum Keluarga Disabilitas Pekalongan (FKDP) di Rumah Makan Tirta Alam Karanggondang Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan, Senin (19/12/2022).

Dalam kegiatan turut hadir Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pekalongan Kholid, S.IP.,MM, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pekalongan Yudi Himawan, ST.M.Sc.MT, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Pekalongan Haryanto Nugroho, S.STP, Plt. Kepala Dinperindag Kabupaten Pekalongan, Susanto Widodo, SE.,M.Si., Ak., serta turut dihadiri oleh peserta dari anggota Forum Keluarga Disabilitas Kabupaten Pekalongan.

Dalam sambutannya, Bupati Pekalongan menyampaikan bahwa kehadiranya dalam acara tersebut merupakan wujud dukungan penuh bupati dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan kepada para disabilitas di Kabupaten Pekalongan. “Saya secara pribadi dan selaku Bupati Pekalongan sangat mensupport sekali anak-anak disabilitas dan seluruh keluarga besar disabilitas di Kabupaten Pekalongan,” ujar bupati.

Tidak hanya sekedar ucapan, Bupati Pekalongan dalam kesempatan itu juga menyampaikan berbagai program pemerintah daerah dalam rangka membantu memberikan dukungan dan perhatian kepada para disabilitas seperti peluncurkan kartu disabilitas khusus untuk pada difabel Kabupaten Pekalongan.

“Kemarin kita sudah menerbitkan Kartu Disabilitas. Saya minta kepada keluarga para difabel ini agar aktif memasukkan data apa yang dibutuhkan untuk para difabel seperti misalnya kursi roda dan sebagainya. Hal ini agar kami tahu apa yang paling dibutuhkan oleh para disabilitas Kabupaten Pekalongan,” jelas Bupati.

Selain itu, Bupati Pekalongan juga menuturkan bahwa Pemkab Pekalongan juga memiliki program bantuan modal untuk para disabilitas yang memasuki usia kerja.

“Kita juga memiliki program bantuan modal untuk para disabilitas di Kabupaten Pekalongan yang memasuki usia kerja atau sudah dewasa dan membutuhkan modal bisa ke Dinas Sosial Kabupaten Pekalongan untuk bisa didaftarkan sehingga kita tau apa yang dibutuhkan,” kata Bupati.

Sebelumnya, Ketua Panitia Win Asmuni dalam mengungkapkan bahwa FKDP merupakan sebuah forum bagi anak-anak disabilitas yang mencakup dari Kabupaten/Kota seperti Pekalongan, Pemalang, Batang, dan juga sebagai wadah dari SLB Wiradesa,

“Kami berharap agar ajang forum ini bisa berlanjut untuk kedepannya dan semoga ibu Bupati Pekalongan dapat membantu memberikan dukungan supaya program ini dapat terus berlanjut untuk tahun-tahun mendatang,” ujarnya. (Didik-Prokompim)