Fadia Arafiq Mendukung Peran KKN dalam Menyebarkan Ilmu dan Manfaat bagi Masyarakat

KAJEN - Bupati Pekalongan Fadia Arafiq menegaskan pentingnya peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam menyebarkan ilmu dan manfaat bagi masyarakat. Hal itu disampaikkanya dalam acara Penarikan dan EXPO KKN Tematik PPM Universitas Pekalongan yang berlangsung di Aula Lantai I Setda Kabupaten Pekalongan pada Jum’at (21/07/2023).

Baca Juga : Bupati Ajak Warga Yang Belum Memiliki Surat Nikah Mendaftarkan Diri untuk Isbat Nikah

Dalam pidatonya, Bupati Fadia Arafiq menyampaikan bahwa KKN merupakan cara yang baik untuk mengaplikasikan ilmu yang dimiliki mahasiswa sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat secara luas, "KKN adalah bagaimana ilmunya bisa bermanfaat untuk orang-orang. Ini adalah cara yang baik sekali, oleh sebab itu saya sebagai bupati, pokoknya kalau ada KKN, pasti saya bantu agar ilmunya juga bermanfaat dan mahasiswa jadi bisa tahu bahwa teori sama praktek itu berbeda,” ujarnya.

“Kalau kita praktek, skill kita butuhkan dan keberanian juga kita butuhkan dan komunikasi juga dibutuhkan. Sehingga bukan hanya belajar-belajar saja, tetapi juga terjun dilapangan." imbuhnya.

Lebih lanjut, Bupati Fadia menegaskan bahwa KKN bukan hanya sekadar kewajiban dari universitas yang harus dilakukan mahasiswa, tetapi juga merupakan cara yang luar biasa bagi para mahasiswa untuk berbuat banyak bagi masyarakat. Menurutnya bahwa dengan memberikan ilmu, mahasiswa dapat memberikan dampak yang lebih hebat daripada sekadar memberikan bantuan uang kepada orang lain.
"KKN adalah cara yang baik bagi kita semua, kita akan bangga jika desa didikan kita orang-orangnya menjadi sukses semua. Itu kita akan punya rasa tersendiri apabila kita melihat ilmu yang kita dapatkan ini bermanfaat untuk orang banyak. Apalagi ketika ilmu kita  itu bisa membawa rizki untuk anak-anaknya dan keluarganya sampai nanti bahkan selamanya," imbuh Bupati.